«

»

Мар 12 2021

Страничка школьного психолога

Кожевникова Аполлинария Александровна

педагог-психолог кабинет № 413

График работы 

Понедельник           09.00-16.00
Вторник                       09.00-16.00
Среда                            12.00-19.00
Четверг                        09.00-16.00
Пятница                       08.00-16.00

 

 

 

 

 

 Основная функция психолога в школе — осуществлять психолого-педагогическое сопровождение как учащихся и их родителей, так и коллектива учителей. Многие считают, что детский и школьный психолог — это одно и то же, на самом деле это не так. Детский психолог следит за развитием ребенка с младенчества и в течение всего периода детства, а школьный сопровождает детей именно в школьной жизни.
Родители желающие получить консультацию или задать интересующие вопросы психологу могут: обращаться по телефону +79132794496 в будние  дни  с 8.00 до 19.00
Или воспользоваться Skype. Логин Аполлинарии Александровны  live:aakozhevnikova

Уважаемые классные руководители!

Институт психологии АлтГУ в апреле и мае проводит семинар-практикум для детей и родителей по проблематике детского родительских отношений. Есть места в группы для родителей подростков и начальной школы. На занятиях будет теоретическая часть (для родителей) и практическая (упражнения выполняются в парах родитель-ребенок). Теоретическую часть ведут кандидат и доктор психологических наук. У родителей будет возможность задавать им вопросы. Занятия будут проходить на выходных.
Если у кого-то в классе будут желающие пишите в личные сообщения школьному педагогу -психологу Аполлинарии Александровне Кожевниковой  или лично в каб.413, она скинет контакты организатора.

Не дай себя в обиду. Детский телефон доверия.

С 01.04.2021 г. по 07.04.2021 г. в МБОУ СОШ 125 проходят встречи с волонтёрами детского телефона доверия. На этих встречах специалисты знакомят детей с возможностью получить экстренную бесплатную психологическую помощь при любой затруднительной ситуации. В ходе занятия дети участвуют в конкурсах, отвечают на вопросы, пробуют совершить первый звонок в службу детского телефона доверия, а также получают памятные подарки.

Как подготовиться и успешно сдать итоговые школьные экзамены?    

Рекомендации старшеклассникам при подготовке к экзаменам:

По заучиванию материала

Главное – это распределение повторений во времени.

  • Повторять рекомендуется сразу в течение 15-20 минут, через 8-9 часов и через 24 часа, постепенно увеличивая временные интервалы между повторениями. Такой способ обеспечит запоминание надолго.
  • Полезно повторять материал за 15-20 минут до сна и утром, на свежую голову. При каждом повторении нужно осмысливать ошибки и обращать внимание на более трудные места.
  • Повторение будет эффективным, если воспроизводить материал своими словами близко к тексту.
  • Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно полностью разобраться в материале, а перед экзаменом просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно при самостоятельной работе делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану.

Во время экзамена

  • нужно пробежать глазами экзаменационную работу, чтобы увидеть, какого типа задания в ней содержатся, это поможет настроиться на работу и распределить время;
  • нужно внимательно прочитать каждый вопрос до конца и понять его смысл;
  • начните с заданий, выполнение которых вам «по силам», в знании ответов на которые нет сомнений;
  • не останавливайтесь долго на тех заданиях, которые могут вызвать раздумья;
  • если нет ответа на вопрос и уверенности в правильности ответа, пропустите его и отметьте на черновике, чтобы потом к нему вернуться;
  • если в течение отведенного времени невозможно ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант;
  • максимально используйте отведенное для экзамена время, не ориентируйтесь на минимально положительный результат, приложите все усилия для выполнения как можно большего числа заданий;
  • Оставь время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.

Полезные советы для родителей

Не секрет, что успешность сдачи экзамена во многом зависит от настроя и отношения к этому родителей. Чтобы помочь детям как можно лучше подготовиться к экзаменам, попробуйте выполнить несколько советов:

  • Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное – спокойствие взрослых помогают ребенку успешно справиться с собственным волнением.
  • Одна из главных причин предэкзаменационного стресса – ситуация неопределенности. Заблаговременное ознакомление с правилами проведения ЕГЭ/ГИА и заполнения бланков, особенностями экзамена поможет предотвратить эту ситуацию. Тренировка в решении пробных тестовых заданий также снимает чувство неизвестности.
  • Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов. Ребенку всегда передается волнение родителей, нужно постараться снизить напряжение и тревожность и обеспечить подходящие условия для занятий и экзамена.
  • Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо.
  • Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.
  • Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением или ухудшением самочувствия.
  • Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен. Он должен иметь возможность контролировать ход своей работы.

 

 Нежелание учиться и падение успеваемости в середине учебного года. Как помочь ребенку?

Середина учебного года эмоционально тяжёлое время для большого количества школьников. Все мы помним время, когда учились в школе. Одноклассники, перемены, веселые игры…Но не каждый помнит, какой это тяжкий труд-учеба. Каждый день новая информация, растущие требования, дисциплина, конфликты с учителями и сверстниками, оценки.

А дома? Дома нужно делать уроки, а контролируют и требуют уже родители. Не всем детям это дается просто. Но все равно большинство школьников преодолевают себя, прикладывают усилия ведь так хочется быть успешным, взрослым, получить хорошую оценку, похвалу. Но школьники это всё ещё дети. Они устают, волнуются, переживают, хотят быть признанными своими родителями, учителями, друзьями и т.д.

Замечайте если, Ваш ребенок:

  • Становится вялым,
  • С неохотой идет в школу,
  • Все чаще находится в плохом настроении, или раздражительности
  • Отвлекается во время выполнения домашних заданий

Проявляетвсе эти «симптомы» при увеличении школьной нагрузки и ближе к концу учебного года, то можно предполагать школьную усталость, а вовсе не лень. И тогда ребенок нуждается не в репетиторе и не в контроле, а в помощи. В психологической литературе школьная усталость еще называется «синдром третьей четверти», и это логично, потому что именно к концу года сложности в обучении достигают своего пика. Какие именно сложности?

Во первых, долгое отсутствие качественного отдыха, физическая усталость. В силу особенностей организма, дети начинают значительно уставать уже после 5-6 недель непрерывной учебы. В третьей четверти отдыха особенно мало, обычно проводится много контрольных работ, повышается общий объем нагрузки, и до каникул еще очень далеко.
Во вторых, напряженная обстановка в классе. Эта проблема многослойна. С одной стороны, это тревожное ожидание конца года, и у школьников, и у педагогов. Детей начинают стимулировать к лучшим успехам, высоким показателям, и это приводит к появлению школьной тревожности, которая также приводит к усталости. Дети становятся более нервными, раздражительными, импульсивными, из-за этого могут возрастать конфликты между одноклассниками. А если в классе неспокойно, то и об учебе думать трудно. Но задания выполнять необходимо, и возникает конфликт потребностей, который тоже приводит к упадку сил и мотивации.
В третьих, конфликты с родителями. Дети становятся более отвлекаемыми, и все больше хотят играть, заниматься любимыми делами, не хотят делать уроки. Из — за этого зачастую возникает непонимание со стороны родителей, и мотивация к учебе падает, особенно это выражено у подростков, у которых и так не все гладко в семейных отношениях.
В четвертых, проблемы со здоровьем. Во время третьей четверти увеличивается риск заболеваний – грипп, ОРВИ. К тому же, последнее время дети особенно часто страдают так называемым астеническим синдромом – всегда быстро устают, часто раздражительны, их концентрация внимания неустойчива. К концу года это усиливается.
Что же с этим делать? Как помочь ребенку?

Главное – это понять, что ребенок не ленится – это состояние организма, и нужна помощь.

  1.  Дозируйте нагрузку, продумывание отдых ребенка (и это не компьютерные игры и гаджеты). Не забывайте о полноценном сне!
  2. Не требуйте от ребенка, а сотрудничайте с ним. Сделайте так, чтобы он чувствовал не вашу озабоченность его учебой, а поддержку. «Устал? Уже все надоело? Давай я тебе помогу?»). Рассматривайте двойки, которые получает ребенок, именно как результат падения эффективности, а не как нежелание заниматься или неуспешность.
  3. Когда ребенок уже сделал уроки, про школу не вспоминаем! А лучше просто провести время с ребенком – играть, ходить в кино, ездить за город. Еще лучше – заниматься вместе спортом, это улучшить его состояние. Будьте только родителями, а не контроллерами.
  4. Во время учебных кризисов дети часто чувствуют себя неуспешными. Создайте ему ситуации, где он может побыть победителем. Шахматы, турник, и даже компьютерные игры- подойдет все, при условии, что он уже умеет хорошо это делать. Пусть покажет свои сильные стороны, ну а мудрый родитель может и проиграть, если надо.
  5. Обратитесь к педиатру, попросите его посоветовать какие-либо витамины, ноотропы.А главное-помните, что ребенок всегда хочет быть успешным, самым лучшим. Ваша задача как родителя ему в этом помочь.

 

 

https://yadi.sk/d/HOWNSbIMp_aaYw

Почему подростки подвергаются влиянию и выходят на митинги?

23 и 31 января 2021 года в нескольких городах России проходили незаконные митинги сторонников блогера Алексея Навального. Жители города Барнаула тоже принимали участие в акции «Свободу Навальному!». В каждом городе отмечали присутствие большого количества детей подросткового возраста. К слову, дети вели себя по разному, кто-то пришел «просто посмотреть» потому что интересно, а кто-то из них принимал активное участие в происходящем. В Санкт-Петербурге, например, сотрудники правоохранительных органов задержали несовершеннолетнего подростка, который был одет в форму, похожую на экипировку силовиков, он пытался встроиться в их колонну. В отношении подростка был составлен протокол, который предусматривает штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Давайте разберемся почему дети так заинтересованы в происходящих общественных волнениях и легко поддаются информационному влиянию.

В силу возрастных особенной дети подросткового возраста испытывают высокую потребность в социальной активности. Еще вчерашние малыши, слушавшие с вниманием и благоговением родителей и учителей, вдруг начинают показывать свое «Я» — самоутверждаться. Подросткам очень важно ощутить признание окружающих и почувствовать свою значимость. Это происходит, потому что по мере взросления дети понимают, что мир разнообразен, что кроме родителей есть еще много взрослых людей, которые более успешные, более веселые, более умные и т.д.. В первую очередь взрослые должны понимать, что это нормально. Подростку необходимо «нащупать» свое место в обществе. Самоутверждение необходимо для формирования личности ребенка. В первую очередь, у подростка меняется самооценка, формируется собственное мнение и представление об окружающем мире.

В какой-то мере, можно сказать, что подростки ищут идеалы и ориентиры, на которые они смогут опираться. Как раз по причине того, что внутренняя позиция подростка еще не сформирована, он и подвержен влиянию из вне. Как правило, их привлекает все новое, инновационное, продвинутое. И, конечно же, в первую очередь их привлекает внешняя атрибутика — образ. Я думаю, многие родители обращали внимание на то каких блогеров смотрят их дети? У большей части из них есть кое-что общее — яркий образ, Броская одежда, аксессуары, разноцветные волосы, у девушек яркий макияж и нецензурные лексика. От всего этого веет духом бунтарства, именно это и нужно молодым ребятам!

Не трудно догадаться, что в массовых протестах подростки видят возможность реализовать свою потребность в бунтарстве и попробовать побыть взрослым. Конечно, они не способны полноценно оценить все происходящее в стране и мире, поэтому несмотря на все противоречия они все также нуждаются в родительской поддержке.

Лучшее, что может сделать родитель для подростка: относиться к нему с пониманием и стараться сохранить доверительные отношения. Бесполезно упрекать его, ругаться с ним и призывать к тому, чтобы он «думал своей головой».  Если ребенок с вами не делится сами интересуйтесь его увлечениями, тем есть ли у него собственное мнение по поводу происходящего и т.д. Если ваш ребенок задает вам вопросы по поводу митингов, вашего отношения к ним, вашей гражданской позиции и т.д. отнеситесь к этим вопросам со всей серьезностью. Расскажите о том что такое митинг, как их проводят и какие могут быть последствия для участников протестных акций. Обязательно разговаривайте со своим ребенком! Не бросайте его наедине со всеми этими вопросами, иначе он обязательно найдет кого послушать…

 

 

Информация  для родителей и педагогов

(для просмотра нажми на заголовок ⇓) 

Советы родителям 8-11 классов по профессиональной ориентации детей

Признаки депрессивных состояний несовершеннолетних

Презентации для скачивания и просмотра на тему:

Адаптация первоклассников к школьным условиям

Особенности подросткового возраст

 

Разделы:

Противодействие и профилактика буллинга

 

Учительский стресс

Способы саморегуляции эмоционального состояния

Практические задания по развитию познавательных процессов у учащихся

Видеолекции:

Ваш ребенок — выпускник

Я хочу остаться маленьким

Манипуляции детей и родителей

Как наказывать ребенка

Как быть с детскими чувствами и эмоциями

Семейные скандалы и ребенок

Как адаптироваться к началу учебы

Я люблю тебя, ЖИЗНЬ!

Как развить наблюдательность 

Ориентация в пространстве 

Тест на внимание 

Тест на логическое мышление 

10 простых упражнений для мозга 

Куда обратиться за психологической помощью?

 

Когда на душе очень плохо, вы можете  позвонить по телефону доверия или обратиться за консультацией к психологу в психологический центр. Психологическая помощь нужна тогда, когда в твоей жизни кризис и кажется, что выхода уже нет, когда у тебя горе, когда личностные проблемы или отношения с окружающими мешают нормально жить, когда ты хочешь разобраться в себе, или что-то в себе изменить. Работа над собой всегда сложна и увлекательна одновременно. Иногда твоя проблема может разрешиться, когда ты вырабатываешь другой стиль поведения или изменишь привычки. Иногда для решения твоей проблемы необходимо пересмотреть своё мировоззрение, убеждения, неосознанные установки и изменить те, которые заведомо ведут к стрессам депрессиям. Иногда для решения проблемы тебе необходимо изменить отношение к самому себе.

Психологи могут помочь тебе, сопровождая на этом пути! Если тебе и твоему близкому человеку нужна помощь и поддержка, ты можешь обратиться в следующие организации:

Городской психолого-педагогический центр (психологическая помощь): г. Барнаул, пр-т Комсомольский, 11, т. (3852) 36-30-48; 38-03-77; 38-04-57. (с 9.00 до 17.00).

Молодёжная линия для подростков, детей, родителей тел.: (3852) 33-53-81 (понедельник-пятница, 8.00-17.00).

Единый телефон доверия для детей, подростков и родителей: 88002000122 (бесплатно с мобильного и стационарного телефона).

Телефон здоровья центра медпрофилактики краевой клинической больницы (3852) 68-98-20. (вопросы по срочному обращению о своем состоянии здоровья с консультацией врча).

Телефон доверия, краевая психологическая кризисная служба (круглосуточно) тел.: (3852) 66-86-88.

База номеров телефонов доверия на сайте http://samopoznanie.ru

 

Список центров помощи семье и детям

название адрес телефон сайт
1 Алтайский краевой центр диагностики и консультирования ул. Петра Сухова, 18 8-(3852) 53-93-16,психолог

8-(3852) 53-93-17,логопед

 

http://akcdk22.ru
2 Детский оздоровительно- образовательный  центр «Гармония» Ул. А. Петрова, 184а 8- (3852) 49-03-40  http://гармония22.рф
3 Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Городской детский оздоровительно-образовательный центр «Потенциал»

 

Проспект Комсомольский, 77 8-(3852) 38-04-57

8-(3852) 38-03-77

8-(3852) 36-30-48

 

http://potencial-brn.com
4 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр» -«Валеологический центр» Ул. Союза Республик, 44 8-(3852) 61-80-26  http://valeocentr-44.jimdo.com
5 КГБУЗ «Алтайский краевой психоневрологический диспансер для детей» Змеиногорский тракт, 69 8- (3852) 68-58-62 http://akpdd.zdravalt.ru/
6 КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер» Ул. Льва Толстого, 23 8-(3852) 63-39-42 http://altknd.ru
7 Алтайский краевой кризисный центр для мужчин Ул. Г. Исакова, 113а к.1 8-(3852) 55-76-80

8-(3852) 55-12-88

 

http://www.criscentr.ru
8 Алтайский краевой кризисный центр для женщин Ул. Смирнова, 79г 8- (3852) 34-22-55  http://womenkrizis.ru
9 Городской подростковый центр «Юникс» Ул. Кулагина, 10

 

8 (385) 275-73-97

 

https://samopoznanie.ru/barnaul/organizers/gorodskoy_podrostkovyy_centr_juniks/
10 Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики»

 

Ул. Тихонова, 68 8 (385) 231-87-16 http://krc22.ru/
11 Территориальный центр социальной помощи семье и детям Индустриального района

 

Ул. 50 лет СССР, 15 8 (385) 247-54-97 https://downsideup.org/ru/deti
12 Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Ул.5-я Западная , 62 8 (385) 233-45-41 http://www.altaids.alt.ru/
13 Солнышко, краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Ул. Смирнова, 79 г 8 (385) 234-26-20
14 Отдел по охране прав детства

 

Ул. Панфиловцев, 20 8 (385) 247-15-80

Психологический паспорт школы

Режим работы 

Циклограмма работы педагога-психолога

Основные документы регламентирующие деятельность педагога-психолога в образовательном учреждении

Направления работы психолога

План работы педагога-психолога

Этический кодекс психолога

Проект по психологии помощь детям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика