«

»

Апр 11 2018

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых  пришлись на XX век, вместивший сразу две мировые войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концлагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребёнком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств и использование их труда в принудительном порядке в пользу Германии, является не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.

В библиотеке МОУ «СОШ № 125» для учащихся 8-г и 8-д классов состоялась лекция с использованием ИКТ «Бухенвальд – буковый лес в Тюрингии». Аверина Е.В. к данному мероприятию оформила в читальном зале выставку книг и журналов о Великой Отечественной войне «Подвигу народа жить в веках».

Своими воспоминаниями и впечатлениями от посещения музея концлагеря «Бухенвальд» в мае 2014 года  поделилась педагог доп.образования АКЦДОТиК «Алтай», краевед Г.Н. Белоглазова. Вниманию ребят были представлены, запечатленные на фото, экспозиции и витрины музея концлагеря.

Название «Бухенвальд» в переводе на русский язык означает  «Буковый лес в Тюрингии». Прелестный уголок  Тюрингии рядом с городом Веймар, где жили и творили Гёте и Шиллер, Бах и Лист, на горе Эттельсберг, райский уголок, прекрасное место для отдыха. До войны в местечке Бухенвальд располагались конюшни для лошадей и любители верховой езды в выходные дни со всей округи собирались здесь для конных прогулок.

В июле 1937 года на месте конюшен было начато строительство концлагеря, вошедшего в историю в качестве одного из самых страшных фашистских лагерей. Тяжёлый, изнурительный, непосильный труд ожидал каждого, кто попадал в застенки концлагеря. Работа в каменоломне и на строительстве дорог, работа в цехах подземного завода, заключённые были подопытными «кроликами» при проведении всевозможных медицинских экспериментов над людьми. Крематорий, расстрельная комната, склад урн для человеческого пепла…  Увиденное в экспозициях музея   поразило.

Бескрайне удивила стойкость заключённых, их борьба за человеческий облик и достоинство в условиях концлагеря. В экспозиции музея демонстрируются самодельные шахматы; шашки; проволочно-деревянные весы; почти до основания вышарканные бритвенные помазки, зубные щётки; расчёски с почти полностью обломанными зубцами; маленький деревянный, без одной ноги силуэт коника и многое другое… До сих пор в сознании всплывает почти 2-х метровой высоты холм из обуви,  стоптанные рваные большого размера ботинки, разбитые деревянные сабо, маленькие в половину ладони тряпочные туфельки. Фотографии ночников из человеческой кожи – любимое детище Эльзы Кох и многое другое.

«Находясь в экспозициях музея концлагеря Бухенвальд охватывает жуткое ощущение страха. Непрекращающийся серый нудный мелкий холодный дождь был с нами на протяжении 3-х часового пребывания на территории музейного комплекса» – рассказывала Галина Николаевна.  «Как сказал экскурсовод, здесь почти всегда идёт дождь, как будто сама природа плачет над этим, когда-то чудесным местом. Атмосфера однажды возникшей от увиденного «боли» не проходит со временем, но это стоит увидеть и ощутить на себе. Там очень плохая энергетика, ощущается даже запах ужаса, который испытывали заключённые, но, не увидев это своими глазами — никогда не поймёшь,  что же было тогда, в 40-ые годы».

Слушая Галину Николаевну,  один из учеников вдруг спросил: «Зачем вы нам всё это рассказываете! Это страшно и неприятно слушать»… Это действительно страшно, соприкоснуться с деяниями не людей, а нелюдей. Это нужно знать и нужно помнить, чтобы никогда на нашей земле не повторился такой ужас.

В работе были использованы:

Фотографии личного архива Г.Н. Белоглазовой.

Материалы статьи Белоглазовой Г.Н.«История экспоната музея гимназии № 27»

Материалы сайта: www/Topwar.ru/93748-aprelya…den…konclagerey.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика